miércoles, 22 de enero de 2014

España despeja todas las dudas y alcanza las semifinales

Victoria muy clara de España sobre Macedonia (22:33, 12:15 en el descanso) en la tercera jornada de la fase principal del Campeonato de Europa de Dinamarca 2014. Un resultado que otorga a los 'Hispanos' el billete para las semifinales contra Francia, clasificado en primer lugar del Grupo 2.

Una victoria contundente a favor del equipo español que, sin embargo, no refleja el enorme trabajo desplegado por el conjunto balcánico en la primera mitad, aprovechando perfectamente la corpulencia de sus pivotes para anotar. El mayor problema de Macedonia es que no existía una alternativa, ya que Kiril Lazarov ha permanecido todo el partido en el banquillo, y así la defensa de los 'Hispanos' conseguía desactivar una y otra vez a los lanzadores rivales.

Una mejoría en defensa que, sin embargo, no parecía evidente en labores ofensivas porque el balón no terminaría de llegar hasta los extremos, y de ahí la importancia de tener una primera línea repleta de recursos y con Cañellas en estado de gracia. Así, España alcanzaría el descanso con tres goles de ventaja explotando el recurso del contragolpe.

A falta de 30 minutos para conseguir el billete de las semifinales, el equipo español ha recuperado sus mejores hábitos para despejar todas las dudas que había generado en los últimos partidos. La intensidad defensiva de los 'Hispanos' ha regresado, y con ella los robos de balón para lanzar el contragolpe. Aginagalde ha demostrado que es fundamental para los esquemas ofensivos del combinado español, no sólo por la cantidad de goles que aporta sino por el espacio que otorga a sus compañeros. Además, Cadenas ha conseguido involucrar a jugadores del nivel de Antonio García y Gurbindo, importantes para enriquecer las posibilidades de la primera línea de España.

Así, con multitud de destellos para la esperanza, la distancia entre España y Macedonia ha sido mayor minuto a minuto, hasta alcanzar una diferencia final de 11 goles en el marcador.

Durante su presencia en la Sala de Prensa, Cadenas ha asegurado que "teníamos el objetivo de estar en semifinales, y estoy seguro de que contra grandes rivales vamos a jugar mucho mejor". Además, ha afirmado que "no hemos estado acertados en la primera mitad, pero sí conseguimos romper el partido en los primeros minutos de la segunda parte".

Con respecto a Francia, rival en las semifinales, el técnico español ha apuntado que "el regreso de Omeyer es decisivo para ellos, están jugando de forma muy sólida, con mayores alternativas y explorando el juego colectivo para no depender tanto de sus estrellas".

A falta de confirmación oficial, la página web del Campeonato de Europa de Dinamarca 2014 refleja que el choque entre el segundo clasificado del Grupo 1 (España) y el primer clasificado del Grupo 2 (Francia) es el próximo viernes, a las 21:00 h.

FICHA TÉCNICA

Macedonia (12+10) | Ristovski, Angelov; Manaskov (4), Stoilov (4), Lazarov, Mitkov (1), Jonovski, Mirkulovski (7), Markovski V., Mojsoski, Markovski N., Dimovski (1), Pribak (2), Georgievski (2), Ojleski (1), Pecakovski.

España (15+18) | Gonzalo Pérez de Vargas y José Manuel Sierra; Daniel Sarmiento (1), Raúl Entrerríos (1), Eduardo Gurbindo (1), Jorge Maqueda (4), Antonio García (4), Joan Cañellas (6), Viran Morros, Albert Rocas (1), Víctor Tomás (5), Cristian Ugalde (2), Valero Rivera Folch (1), Gedeón Guardiola (3), Juan Andreu, Julen Aginagalde (4).

Marcador | 3:3, 4:4, 7:7, 8:11, 10:13 y 12:15; 12:18, 14:22, 16:23, 19:25, 20:29 y 22:33.