domingo, 23 de diciembre de 2012

El Lucentum cierra 2012 con victoria frente al Palencia (77-59)

No podía terminar mejor el Lucentum Alicante este movido año 2012.

La victoria contra el Palencia Baloncesto, inmediato perseguidor en la clasificación, deja al equipo muy bien posicionado para encarar la segunda mitad de la competición. El Palencia aguantó los dos primeros cuartos, para comenzar a flaquear en el tercero y desvanecerse del todo en los últimos diez minutos. Darryl Middleton se vistió de Taylor Coppenrath con unos minutos de infarto en la segunda mitad y los bases del Lucentum hicieron un trabajo completo tanto en defensa como en ataque.

Venía el Palencia Baloncesto muy tocado en el aspecto físico, con casi toda la plantilla arrastrando problemas durante la semana, pero eso casi ni se notó en la primera mitad. Los hombres de Ignacio Lezcano salieron muy fuertes a la cancha, reboteando bien en su aro y sin  permitir segundas oportunidades al Lucentum.

Rubén Perelló puso en pista a Albert Sàbat de inicio, dejando en el banquillo a Pedro Rivero, mientras que Guillermo Rejón tomaba el puesto en el quintero inicial de Taylor Coppenrath, aún convaleciente de los problemas intestinales que lleva sufriendo desde hace dos semanas y que le han hecho perder 12 kilos. Les acompañaban Romà Bas, Shaun Green y Darryl Middleton.

Middleton inauguraba el marcador tras el partido inicial y los lucentinos marcaban una pequeña distancia con dos canastas de Albert Sàbat: un triple y un robo que el base finalizaba a la contra (7-4). Pero el Palencia tiraba en ataque de Roger Fornás, que anotó 9 puntos y provocó 3 faltas personales, y no dejaba que los de  Perelló se marcharan demasiado lejos. Un triple de Romà Bas ponía el 14-10 en el marcador, pero respondía el Palencia con rapidez, y tras un mate genial de Rejón, Fornás le sacaba la personal a Jesús Fernández y volvía a acercar a su equipo (16-14). Cuando se jugaba el último minuto del primer cuarto, salía a pista Pedro Rivero, sustituyendo a Sàbat, y Jesús Fernández cerraba estos primeros 10 minutos con una canasta que ponía el 20-17 en el marcador. Sàbat y Middleton, con 5 y 4 puntos cada uno, fueron los máximos anotadores del Lucentum, junto con Rejón, que se apuntó otros 4 puntos.

En el segundo cuarto, Pedro Rivero se puso el mono de trabajo, quizá a sabiendas de que la titularidad del 1 del Lucentum está muy disputada con Perelló como entrenador y de que Sàbat encadena una buena actuación con otra (10 puntos, 3 rebotes y 4 asistencias para un 15 de valoración, el mejor jugador del Lucentum). Rivero tiró del ataque lucentino en este cuarto con 9 puntos, todos desde la línea de triples. Y también consiguió el Lucentum anular a Roger Fornás, dejándole con 0 puntos en los casi 6 minutos que disputó. Pero en su ausencia, Carles Bravo y Urko Otegui se pusieron al frente del Palencia. Rivero afirmaba la muñeca en el minuto 12 con el primero de sus triples (25-17) y Fernández ponía la primera gran diferencia en el marcador (27-19). Pero había un  aspecto donde el Lucentum flaqueza: el rebote. El Palencia estaba cerrando muy bien su aro (22 rebotes defensivos) mientras que el Lucentum no podía imponer su fuerza en su pintura (sólo 8 rebotes). Faltando 2 minutos para llegar al descanso, el Lucentum se marchaba de 12 puntos tras un triple de Rivero (37-25) y parecía que podía romper el partido, pero sin una explicación concreta, los hombres de Perelló dilapidaron esa ventaja en un último minuto de pesadilla. Encajaron un parcial de 0-8 con puntos de Mc Dermott, Bravo y Otegui, y se llegó al descanso con sólo 4 puntos de ventaja (37-33). El técnico lucentino se marchaba al vestuario negando con la cabeza. Demasiadas concesiones. Demasiada desconcentración.

El descanso le vino de perlas al Lucentum. Especialmente a un hombre, Darryl Middleton, que salió a la cancha con los galones de general para anotar 8 puntos en los primeros minutos. Suyo fue el ataque del Lucentum y su energía contagió al resto de compañeros. Dos canasta seguidas del pivot daban un poco de aire al equipo (41-35), pero en el Palencia aparecía Michael Tveidt, que no había anotado hasta el momento, y que recortaba diferencias con un triple. El alero del Palencia fue el máximo anotador de su equipo en este cuarto, con 7 puntos. En las filas lucentinas, Romà Bas afinaba la muñeca con dos triples (51-42) y su trabajo al lado de los bases estaba siendo esencial para que el Lucentum empezará a controlar el 'tempo' del partido.

A falta de poco más de tres minutos, llegó un momento importante para el devenir del partido: Vázquez García le estaba una personal, seguida de una técnica, a Urko Otegui, y el Lucentum se iba de 11 puntos (53-42). Coppenrath, que casi no podia llegar al aro por el cansancio físico, dejó también su impronta con dos canastas y provocando una falta (9 puntos, 2 rebotes y 13 de valoración), mientras que Jesús Fernández (14 puntos, 5 rebotes y 14 de valoración) rompía definitivamente al Palencia con un triple en los últimos segundos (61-47).

Había mejorado bastante el Lucentum en defensa, con 8 rebotes defensivos en el tercer cuarto (los mismos que en toda la primera mitad). Partiendo de este trabajo desde atrás, el Lucentum se hizo dueño del partido en el último cuarto, a pesar de una buena salida del Palencia fue, con dos canastas seguidas, obligó a Perelló a pedir tiempo muerto (61-49). La defensa ayudó tambiénal Lucentum a terminar de secar al Palencia (12 puntos en este cuarto), que ya acusaba el esfuerzo físico de la primera mitad. Cuatro canastas desde el 6'75 (7 en la segunda mitad) empujaron al equipo a la victoria y le pusieron con 16 puntos en estos últimos 10 minutos, y ni Carles Bravo ni Tveidt con 4 puntos cada uno pudieron hacer ya nada por cambiar el final escrito por el Lucentum. Con está victoria por  77-59, el Lucentum aleja al Palencia en la clasificación y se mantiene tercero con 8 victorias y 4 derrotas.